Queridos amantes del vino, hasta
ahora no habíamos comentado nada sobre los cochos, elementos fundamentales en
la conservación del vino.
Podemos encontrar dos tipos de
corchos el natural y el sintético, y nosotros como innovadores que somos os
vamos a hablar en esta entrada sobre los corchos sintéticos.
El corcho sintético es ya un producto
maduro y experimentado. Ya en 1992, viendo la necesidad producida por la
problemática del corcho natural, se fabrican los primeros corchos sintéticos
con termoplásticos especiales utilizados para las prótesis de válvulas
cardiacas
Se estima que en el año 2005 se han encorchado 2.100 millones de botellas
con tapones sintéticos.
En la actualidad el consumidor de vino tiene una actitud neutra o positiva ante
el tapón sintético (estudio realizado por Wine Intelligence), su utilización
para vinos jóvenes, frescos y afrutados es una realidad.
Las ventajas de los corchos
sintéticos son las siguientes:
- Elimina la incidencia del TCA "sabor a corcho" y otros problemas orgánicos.
- El producto es homogéneo, es un producto industrial. No hay problemas de variabilidad.
- No viene con polvillo ni cosas raras.
- Es hermético. No hay fugas.
- Se almacena en posición vertical.
- Es más respetuoso con los caldos más delicados y sensibles a aromas.
- Es totalmente compatible con las embotelladoras automáticas y semiautomáticas.
- Mantiene el ritual del descorche.
- Más posibilidades estéticas por el color. Puedes hacer una presentación más arriesgada, algo llamativo.
Como se puede observar en la siguiente fotografía podemos encontrar este
tipo de corchos con diferentes colores y formas de procesado.
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